Uvas: calorías y valores nutricionales de un vistazo

Las uvas contienen mucho azúcar, pero son populares como refrigerio dulce y afrutado. Te contamos cuántas calorías tienen las uvas y cuáles son sus valores nutricionales.

Ya sea como ingrediente de una tarta o de una tabla de quesos, recién recogida y consumida inmediatamente: las uvas enriquecen la selección de frutas cultivadas localmente a finales del verano y en otoño. Cualquiera que quiera plantar vides en su jardín suele utilizar variedades de uva de mesa , ya que son muy aptas para el consumo directo. Las pequeñas uvas rojas, azules, verdes o blancas tienen un sabor maravillosamente dulce, debido a su alto contenido en fructosa. Pero las uvas contienen mucho más, por lo que son una gran adición a una dieta equilibrada.

Calorías y valores nutricionales de la uva: lo más importante en resumen

Las uvas contienen mucha azúcar y 69 calorías por cada 100 gramos, lo que las sitúa por encima del promedio de las frutas. Sin embargo, deberían formar parte del menú como snack dulce porque las uvas pequeñas también aportan vitaminas, minerales y sustancias vegetales secundarias. Estos últimos se encuentran en mayores cantidades en las variedades oscuras y son valorados por sus propiedades antioxidantes. Si quieres perder peso, debes consumir uvas con moderación debido a su contenido en azúcar.

Calorías y valores nutricionales: ¿Qué aportan las uvas?

La pulpa de las uvas contiene mucha agua, pero también 15,2 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos, de los cuales 14,6 son azúcar. Esto proporciona energía, pero también calorías. Hay 69 kcal en 100 gramos de uvas. Un valor superior al de muchos otros tipos de frutas, como manzanas, peras o ciruelas, por ejemplo. Por 500 gramos de uvas hay que contar 345 calorías. Como muchos otros tipos de frutas, las uvas apenas tienen grasas y pocas proteínas, pero aportan fibra y ácidos frutales que estimulan la digestión. La información de la siguiente tabla se refiere a uvas blancas crudas, aunque los valores nutricionales de las distintas variedades son similares.

Valores nutricionales medios por 100 gramos

energía 69 kcal (292 kJ).

Agua 81,1g.

carbohidratos 15,2g.

fibra 1,5g.

proteína 0,7g.

Grasa: 0,3g.

minerales 0,24g

Vitaminas y más: ¿Qué tan saludables son las uvas?

A pesar de su alto contenido en azúcar, las uvas son saludables, ya que las pequeñas bayas contienen importantes vitaminas, minerales y sustancias vegetales importantes. Además de las vitaminas B1, B6 y niacina, las uvas también aportan vitaminas C y E, que son buenas para el sistema inmunológico y tienen un efecto antioxidante, es decir, protegen las células de los radicales libres. La uva también puede ganar puntos con 200 miligramos de potasio por cada 100 gramos de fruta. Ayuda a drenar y desintoxicar el organismo. El mineral también puede tener un efecto positivo sobre la presión arterial. Además, la pulpa aporta calcio, fósforo, magnesio y algo de hierro.

Las pasas condimentan muchos platos con su dulzura y aportan nutrientes adicionales. Los frutos secos contienen, entre otros micronutrientes, vitamina E y vitamina C, pero también mucho potasio, calcio y hierro.

Es bueno saberlo, indicaciones de los expertos en viñas PlantVid: en la cocina las uvas se suelen utilizar secas, es decir, como pasas. Incluso en esta forma, la fruta tiene muchos beneficios para la salud, pero también aporta muchas calorías. 100 gramos de pasas tienen 321 kcal (1360 kJ) y contienen alrededor de 70 gramos de azúcar, pero también más potasio, calcio y hierro que la fruta fresca. El aceite de semilla de uva prensado en frío, por el contrario, enriquece la dieta con muchos ácidos grasos insaturados y se utiliza a menudo en cosmética como aditivo antienvejecimiento.

También cabe destacar algunas sustancias vegetales secundarias: las variedades rojas, en particular, contienen muchos flavonoides y antocianinas, así como resveratrol y proantocianidinas oligoméricas, abreviadas como OPC. También se dice que tienen propiedades antioxidantes. El resveratrol se encuentra principalmente en la cáscara, el OPC se encuentra más en la cáscara y en las semillas, por lo que vale la pena mordisquear las semillas de las uvas en lugar de comer uvas sin semillas. Al igual que otros antioxidantes, estas dos sustancias previenen, entre otras cosas, las enfermedades cardiovasculares y también favorecen la circulación sanguínea. Por cierto, no siempre tienen que ser uvas enteras: el zumo de uva oscuro también contiene mucho OPC.

Aunque el contenido calórico de las uvas oscuras y claras apenas difiere y ambas variedades destacan por sus buenos valores nutricionales e ingredientes, las variedades rojas y de piel azul se consideran especialmente saludables debido a su alto porcentaje de sustancias vegetales secundarias.

¿Cuántas uvas puedes comer al día?

Una ración de uvas equivale aproximadamente a un puñado, es decir, unos 100 gramos. Sin embargo, debido al alto contenido de azúcar, no es aconsejable hacerlo todos los días, al menos si se debe o se quiere prestar atención a la ingesta de fructosa. A diferencia de muchos otros tipos de frutas, las uvas se pueden conservar en el frigorífico . En las temperaturas frías se conservan mucho mejor y se mantienen frescos durante una o dos semanas. Si cosecha muchas más uvas , o ha comprado más de las que puede comer y utilizar, es aconsejable congelar las uvas . Siempre conviene prestar atención a una dieta variada y equilibrada. Quien disfruta de diferentes tipos de frutas y verduras, preferiblemente de temporada y regionales, también aporta a su cuerpo una buena combinación de nutrientes, vitaminas y minerales.

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